Акции
СКИДКИ ОТ 3%!!! При заказе от 2-х машин за раз.
Новости
10
04.18
В сегменте перевозок негабарита существуют факторы сезонности. С ними должен уметь работать грузоперевозчик, их нужно учитывать грузовладельцу.
10
04.18
По простой формуле стоимость перевозки негабарита определяется по ставке, умноженной на количество км пробега. Но это база, которая будет меняться...
09
04.18
Понимать плюсы и минусы автомобильных, железнодорожных, морских и авиаперевозок, чтобы правильно комбинировать транспорт, полезно всем.
Грузоперевозки по России » Сезонные факторы в сегменте перевозок негабарита меняются с 2018 года

Сезонные факторы в сегменте перевозок негабарита меняются с 2018 года

Трал со слоном

В сегменте перевозок негабарита существуют факторы сезонности, с которыми должен уметь работать квалифицированный грузоперевозчик, и которые нужно учитывать думающему грузовладельцу. Как и в «легких» видах транспортировки, здесь есть свои периоды низкого и высокого сезона, но для разных регионов и видов перевозимых товаров они могут отличаться.

Сезоны с учетом климатических обстоятельств

Основным фактором, задающим условия высокого и низкого сезона, всегда являлись климатические условия. В сегменте грузоперевозок они имеют определяющее значение из-за так называемого периода просушки дорог. И в 2018 году эти условия существенно улучшились.

Так, согласно информации от Минтранса, с этого года федеральные трассы не будут закрываться для большегрузов и машин с тяжеловесным грузом. В соответствующий Приказ (№ 211 от 12.08.2011) уже внесены изменения, хотя особенности здесь еще есть:

  1. большинство региональных дорог по-прежнему будут уходить на период «просушки» в апреле-мае;
  2. для доставок лекарств, перевозок из Европы и некоторых других категорий рейсов останутся исключения (проезд по трассам регионального и муниципального значения будет открыт).

Учитывая, что «просушка» задавала условия низкой сезонности негабаритных перевозок в период высокой активности их заказчиков (апрель-октябрь), нововведение существенно повысит качество и позволит оптимизировать тарифы доставки негабарита.

Тралл-автоперевозчикИнвестиции и отраслевые потребности

Помимо климатических обстоятельств, на сезоны грузоперевозок влияют еще два условия.

  -  Инвестиционный климат в России и на международном поле. Здесь из-за санкций, общей нестабильности экономики в Европе и мире ситуация остается не проясненной. Вопросы сезонности разрешаются в частном порядке (на условиях конкретных контрактов заказчика перевозки и его партнера).
  -  Отраслевая привязка (потребность в негабаритных грузах для разных сфер деятельности)

Отраслевая привязка

В последнем случае обстоятельства, которые формируют сезонный спрос на услуги транспортных компаний, осуществляющих доставку негабарита, прозрачны. Так, основной спрос в сегменте формируют:

  1. аграрии, которые осуществляют закупки (и соответственно, нуждаются в транспортировке) преимущественно в апреле-августе;
  2. компании, занятые в дорожном строительстве (пик активности их заказов негабаритного инструмента или оборудования приходится на апрель-ноябрь);
  3. организации индустрии лесозаготовки (сезон закупки техники начинается в августе, заканчивается в ноябре);
  4. энергетические, металлургические и машиностроительные компании могут проявлять активность в работе с перевозчиками (доставка крупной техники) в любое время года, они больше привязаны к инвестиционному фактору.

Таким образом, учитывая все условия, которые задают в перевозках негабарита сезон высшей и сниженной активности, можно определить такие его рамки:

  -  пиковые нагрузки – с июня по ноябрь (в некоторых отраслях и для международников – с апреля);
  -  минимальное количество заказов (низкий сезон) – декабрь-февраль и апрель.

С 2018 года работа в высокий сезон для большинства транспортных организаций должна стать более эффективной, а значит, и их тарифы будут более лояльными для заказчика.

Перевозка экскаватора