Акции
СКИДКИ ОТ 3%!!! При заказе от 2-х машин за раз.
Новости
10
04.18
В сегменте перевозок негабарита существуют факторы сезонности. С ними должен уметь работать грузоперевозчик, их нужно учитывать грузовладельцу.
10
04.18
По простой формуле стоимость перевозки негабарита определяется по ставке, умноженной на количество км пробега. Но это база, которая будет меняться...
09
04.18
Понимать плюсы и минусы автомобильных, железнодорожных, морских и авиаперевозок, чтобы правильно комбинировать транспорт, полезно всем.
Грузоперевозки по России » Рынок перевозок в Турции

Рынок перевозок в Турции

По итогам первых 6 месяцев 2017 года, грузопоток в Россию из Турции увеличился на 12%. Эксперты прогнозируют, что до конца года суммарный рост составит более 25%. Что ожидаемо для данного региона.

грузопоток в Россию из Турции

Турция уже второй год подряд занимает второе по активности место импортера из стран Балканского полуострова. И остается самым перспективным партнером (восточное направление) для РФ после Китая.

Особенности турецкого рынка грузоперевозок

Данные обстоятельства определили сразу несколько плюсов сотрудничества с турецкой сферой логистики:

-        Отлаженные алгоритмы работы.
-        Эффективные маршруты (в том числе, благодаря взаимовыгодному географическому расположению стран).
-        Отработанные стандарты и правила, применяемые при оформлении грузов, вывозимых в Россию из Турции, и экспортируемых сюда из РФ.

Главной особенностью турецкого рынка грузоперевозок остается его загруженность. Будучи традиционной точкой пересечения торговых путей из Европы в Азию и Африку, Турция сохраняет высокую активность портов, складов и консолидационных центров. Еще одна специфическая черта – менталитет.

Перевозчики, которые работают в российско-турецком направлении, должны очень хорошо ориентироваться не только в международном законодательстве, нормах Турции и РФ, предписанных для разных типов товаров, но и в календаре мусульманских праздников. Это значительно снижает риски нарушения сроков.

Рейтинг грузов

Что до особенностей грузопотока, то по результатам 2016–2017 гг. топ-5 наиболее часто экспортируемых из Турции товаров представлен:

-        оборудованием (по убыванию объемов – промышленное, производственное и торговое);

-        стройматериалами (в том числе, негабаритными, на долю которых приходится более 40% в общем объеме вывозимых товаров этой группы);

-        текстильными изделиями и одеждой;

-        автозапчастями;

-        материалами тары и упаковки.

Из России в Турцию чаще всего ввозятся конструкционные части, элементы тяжелого оборудования, сырьевой ресурс, конструкции и крепежи. В последние годы наблюдается высокая активность оборота изделий металлургической (добывающей, обрабатывающей) промышленности.

Особенности построения российско-турецких маршрутов

Специфика построения маршрутов доставки из Турции базируется на 2 условиях. В стране хорошо развита сеть приемочных, распределительных, консолидационных, сортировочных пунктов. Наиболее активно в их обустройство вкладываются портовые предприятия (начиная с одного из самых популярных портов Турции Самсун). На фоне активности турецкого рынка перевозок развилась целая сеть посредников, цены которых отличаются в разы, а сотрудничество с данной группой исполнителей остается сомнительным в плане выгоды обеих сторон.

построение маршрутов доставки из Турции

По данным за 2016 год, 86% грузопотока вывозится из Турции морем. На «чистые» автомобильные перевозки приходится меньше 13%. Менее 2% – все остальные виды транспорта. Топовое место по популярности среди импортеров занимают мультимодальные перевозки (автотранспортом до порта, морем до страны назначения и перевалка на машины для доставки в конечный пункт).